我院党总支召开主题教育专题民主生活会
作者:梅西学院        发布时间:2023-09-06        阅读量:

会议现场

95日上午,梅西学院在工科楼125会议室召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,学院全体党员同志参加会议,院长杨智华、副院长刘敏楼列席。校党委委员韩力争进行现场督导。会议由梅西学院党总支书记张励行主持。

会前,领导班子成员深化理论学习,广泛征求意见建议,主动开展谈心谈话,找准查实突出问题。党总支书记张励行主持起草梅西学院领导班子对照检查材料,领导班子成员认真撰写个人对照检查材料,为开好专题民主生活会作了充分准备。

梅西学院党总支领导班子作对照检查发言,重点从四方面问题展开反思:一是在在坚持以学铸魂、做好新思想深化内化转化方面还需强化。二是在在坚持以学增智,从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧方面还需优化。三是在在抓实以学正风、对照党风要求找差距,对照党纪要求明举措方面还需提高。四是在在以学促干上取得实实在在的成效方面还需改进;然后紧密联系工作实际,深刻剖析问题根源,明确了今后的努力方向和整改措施:一是坚持在筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵上下功夫。持续推动全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和批示指示精神,不断从党章党规中汲取发现问题、分析问题,解决问题的能力。二是坚持在学好看家本领、兴党本领、强国本领下功夫。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,强化党章意识,带头严格遵守党的组织纪律、廉政纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。三是坚持在改善作风、提升党性、严肃党纪上下功夫。坚持把纪律挺在前面,树立底线思维,健全完善内部管理机制,强化内部监督和制约,坚持抓早抓小、防微杜渐。四是坚持在求真务实、担当作为、狠抓落实上下功夫。增强大局意识全局观念,冲锋在前、主动担当,始终以极强的责任心践行安全工作承诺,以高度的责任感落实工作要求。

接下来,联系思想与工作实际,党总支书记张励行进行对照检视:一是理论学习方面,学深悟透上还有差距。二是政治素质方面,忧患意识上还有差距。三是能力本领方面,创新突破行动上还有差距。四是担当作为方面,深挖细掘、通盘思考不够。五是在工作作风方面,调查研究深度和广度上还有差距。六是在廉洁自律方面,艰苦朴素落实上还有差距。深入剖析,提出今后工作方向及改进措施。首先,要强化理论学习,加强专题研究。紧密结合工作职责需要,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想关于相关领域的重要论述,对于高等教育的新要求都要放在整个科学体系中来认识和把握,避免碎片化、片面性。其次,增强能力本领。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,强化问题导向、实践导向和需求导向。最后,始终爱岗敬业,提优工作作风。继续坚守清廉守纪的政治底线,强化担当作为的政治责任。

党总支副书记庄素娟进行对照检视:一是理论学习还不够深入。对一些新知识、新理论缺乏深入研究,使得自身知识结构不够全面,理解运用不够充分。二是政治学习的积极性主动性有待加强。对政治理论学习的重要性迫切性认识不足,尽管每次集中学习都参加,但学得不深、不透、不系统。三是创新进取的劲头不够足。研究问题、推进工作时,存在惯性常规思维,创新进取的劲头不够足,思路不够宽广。四是创新性开展工作的意识还不够强。在任务多、压力大的情况下,学生管理工作精品意识还要进一步提高。五是工作中还存在精细化程度不够。六是自觉抵制思想和错误言论的勇气和主动性还不够。深入剖析,提出今后努力的方向及措施。首先是加强理论武装,始终对党忠诚。自觉以科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,切实解决好总开关问题。其次是提高思想认识,转变工作作风。要爱岗敬业,乐于奉献,在工作中体现自己的人生价值。

开展批评和自我批评。班子成员之间本着对自己、对同志、对组织高度负责的态度,严肃认真地开展批评和自我批评。在自我批评环节,班子成员正视问题,揭短亮丑,不以讲道理、谈体会代替查摆问题,不以班子问题、下级问题代替个人问题,做到不讲成绩只谈问题。批评时注意从具体问题表现入手指出差距与不足,真正做到咬耳扯袖,红脸出汗。

校党委委员韩力争进行现场督导。她认为,梅西学院党总支对这次主题教育高度重视,态度严肃认真,部署有力有序。学院党总支领导班子和班子成员问题查摆到位、原因剖析深刻、开展批评认真、整改措施具体实在,达到了统一思想、凝心聚力、推动工作的预期目的。就如何写好民主生活会后半篇文章,她提出三点要求:一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。二要持续稳固抓好查摆问题的整改落实。三要切实把主题教育成果转化为推动学院高质量发展的强大动力。

最后,张励行书记作总结讲话。他代表学院党总支领导班子向学校党委对学院主题教育工作开展和本次专题民主生活会的精心指导表示衷心感谢。他表示,学校党委对这次专题民主生活会的肯定,既是表扬和鼓励,更是鞭策和动力。学院党总支一定认真学习领会学校党委意见要求,结合学院实际,切实抓好贯彻落实,把相关要求转化成工作的动力,融会贯通,以实事项目清单推动学院高质量发展实现更大突破。他代表院领导班子郑重表态,要持续巩固和深化主题教育成果,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧和力量,以这次专题民主生活会为契机,以更高标准更严要求加强班子自身建设,为全院广大党员领导干部当好示范、作出表率。