融合创新,共塑未来——梅西学院师生赴苏粮集团企业开展双创调研
作者:梅西学院        发布时间:2024-04-13        阅读量:

为扎实推进创新创业教育工作,建设优质就业实习基地,探索党建共建和劳动育人新模式,4月12日上午,在梅西学院党总支书记张励行的带领下,梅西师生代表团走进江苏省粮食集团南京粮食收储有限公司开展双创调研活动。

活动伊始,江苏省粮食集团企业管理部副部长、江苏永友食品科技有限公司、江苏永友物流有限公司副总经理顾智鹏及江宁收储公司领导班子热情接待了梅西师生代表团,并详细介绍了南京粮食收储有限公司的业务范围和发展规划。通过实地考察,梅西师生对粮食储备、物流中转、加工贸易等环节有了更加深刻的了解和认识。同时,顾智鹏副总经理还分享了企业在粮食加工方面的先进经验,以及通过差异化细分定位中高端市场的策略,为学院师生提供了宝贵的行业洞见。

梅西师生实地参观调研粮库

随后,双方进行双创科研实践方面的探讨交流。梅西学院“科巽粮巢”项目负责人刘一江同学与顾智鹏副总经理就粮食存储智能化的问题展开了探讨。此次活动,不仅为双创团队提供了实地调研的机会,也为项目的创新优化提供了新思路。梅西学院鼓励学生将理论知识与实践调研相结合,通过参与企业实际问题研究,不断提升学生的创新能力和实践技能。

“科巽粮巢”项目负责人刘一江同学与顾智鹏副总经理讨论交流

党建工作是国有企业发展的重要支撑,也是此次访企拓岗活动的重点之一。梅西师生代表团对江苏省粮食集团在党建工作方面的创新做法和实际成效表示了赞赏,并就如何将这些先进经验应用到高校党建工作之中进行了深入探讨。

双方就党建共建进行座谈交流

此次参观调研为学院访企拓岗工作开辟了新路径。梅西学院通过与江苏省粮食集团南京粮食收储有限公司深入交流,双方在人才培养、科研合作、劳动育人等方面达成了初步共识,并期待未来开展更多形式的合作,共同培养适应社会需求的高素质人才。

据悉,梅西学院高度重视学生创新创业素养的培养,下一步将在拓展内涵、完善机制、强化实效等方面持续发力,把实践融合科创作为提高学院学生双创素养的重要途径,全方位助力学生积累创新创业实践经验,增强人才发展动能。