作者:国际合作与交流处 梅西学院        发布时间:2023-10-14        阅读量:

揭牌

程永波校长致开幕词

梅西大学副校长Tere McGonagle-Daly致辞

省教育厅二级巡视员周玖华致辞

新西兰驻华大使馆教育参赞Michael Zhang致辞

10月13日,数字经济与可持续发展国际研究院成立仪式暨数字商务国际研讨会在我校举行。江苏省教育厅二级巡视员周玖华、对外合作与交流处副处长汝益仙、新西兰驻华大使馆教育参赞Michael Zhang、新西兰梅西大学副校长Tere McGonagle-Daly、江苏省人民政府外事办公室美大处张欣、天津大学校长助理肖松山、国际商会(ICC)巴黎总部银行委员会指导委员会副主席徐珺,我校党委书记张利民,校长程永波,党委常委、副校长姚文韵出席仪式。我校科研处、国际合作与交流处、梅西学院、经济学院、金融学院、信息工程学院领导和师生代表,以及来自梅西大学、美国德州大学达拉斯分校的专家学者参加活动。成立仪式由姚文韵副校长主持。

校党委书记张利民、梅西大学副校长Tere McGonagle-Daly、江苏省教育厅二级巡视员周玖华、新西兰驻华大使馆教育参赞Michael Zhang共同为数字经济与可持续发展国际研究院揭牌。

程永波校长致开幕词。他首先代表学校,向研究院的正式成立以及研讨会的如期召开,表示热烈祝贺。程永波校长指出,通过积极引入国外优质教育资源,拓展国际办学广度和深度,培养具有国际化视野、创新型高层次人才,推动科研国际创新合作,是南京财经大学开放融合发展的重要价值追求。新西兰、中国虽然相隔万里,但关系密切,人文交往、文化交融、经济交流源远流长。基于相似的学科专业、特色鲜明的优势以及广阔的合作前景,历经多年密切交流和互动交往,南财大与梅西大学建立起良好的信任根基与合作基础。特别是2021年,双方合作建立了非独立法人中外合作办学机构——梅西学院,谱写了3个里程碑式的“唯一”:南财大获教育部批准的“唯一”一个中外合作办学机构,梅西大学在中国获教育部批准的“唯一”一个中外合作办学机构,新西兰高校在江苏省获教育部批准的“唯一”一个中外合作办学机构。

程永波校长表示,成立江苏省首个融合并聚焦数字经济和可持续发展的中外合作研究机构,既是双方10余年密切交往形成坚实伙伴关系的顺势而为,也是双方在未来深化合作领域、共享发展机遇的重要突破,更是南京财经大学增强科技创新能力、服务江苏经济社会发展的生动实践。他希望研究院围绕数字经济与可持续发展中的重大理论和现实问题,充分整合南财大和梅西大学的科研资源,加强与其他高校、政府和企业的联系,积极致力于培养和集聚具有国际视野的高端人才,构建具有全国和国际影响力的产学研一体化创新型合作平台,建设成为国际合作、校际合作、校地合作的优秀典范。

同时,程永波校长表示,借数字经济与可持续发展国际研究院成立之机,举办首届数字商务国际研讨会,汇聚中外专家学者,在数字经济与可持续发展领域开展广泛对话合作,加强互学互鉴,构筑跨越地域国界的学术“会客厅”,意义特殊、意义重大。希望通过这次研讨会的交流探讨,碰撞思想火花、结出更多硕果,为数字化时代国际商务发展提供更多学术观点,催生更多实践成就。

梅西大学副校长Tere McGonagle-Daly在致辞中提到,南京财经大学和梅西大学的友好合作与深厚情谊为数字经济与可持续发展国际研究院成立奠定了坚实的基础,国际研究院融合了两校优势资源,拓展了合作广度、挖掘了合作深度、提升了合作高度。希望国际研究院在未来专注于前沿研究,促进研究资源共享,推进知识进步,为两校发展提供更多智力支持和人才保障。

省教育厅二级巡视员周玖华致辞。他表示,梅西学院成立以来,南京财经大学和梅西大学共同克服疫情等诸多不利影响,构建两校教学联动机制,在教学资源建设、教学模式创新、教学质量提升上精诚合作、携手并进,同时积极打造文化交流平台,为两校师生交流搭建桥梁,实现了优质教育资源整合的“最大公约数”,在国际化人才培养和中外融合方面画出了“最大同心圆”。今天,数字经济与可持续发展国际研究院的成立标志着南财大和梅西大学的合作喜结硕果、盈车嘉穗,希望两校未来能够深刻把握时代机遇,继续深化合作、互惠共赢,进一步做优做强国际教育交流与合作品牌,将国际研究院建设成为探寻经济发展新领域、新赛道,靶向服务长三角地区经济发展的重要平台。

新西兰驻华大使馆教育参赞Michael Zhang在致辞中表示,去年是新西兰与中国建交50周年,多年来,教育和科研合作是新西兰与中国双边关系的重要支柱。数字经济与可持续发展国际研究院成立恰逢其时、恰如其分,国际研究院成为南京财经大学和梅西大学合作伙伴关系发展的又一个重大突破,成为中新两国教育国际化发展的奠基石,不断推动中新两国教育国际交流向纵深发展,共同谱写了中新教育合作新篇章。

随后召开了数字商务国际研讨会,来自梅西大学、南京财经大学、德州大学达拉斯分校的专家学者围绕数字经济、跨境数字化贸易、数字商务、可持续发展等主题展开研讨。

(国际合作与交流处 梅西学院)