我校代表团赴澳大利亚、新西兰交流访问
作者:黄能        发布时间:2019-06-06        阅读量:

代表团会见梅西大学校领导

校长程永波与梅西大学校长Jan Thomas签订校际协议

代表团会见在梅西大学学习的我校学生

代表团会见斯威本科技大学领导

代表团访问澳大利亚教育管理集团总部

5月8日至5月17日,校长程永波率团访问澳大利亚和新西兰,取得了丰硕的成果。

5月10日上午,代表团首先来到位于新西兰北帕默斯顿市的梅西大学(Massey University)进行访问。梅西大学校长Jan Thomas对程永波校长一行的访问表示热烈欢迎,并简要介绍了梅西大学的学校历史、学科特色和最新发展。程永波校长对Jan Thomas校长的热情接待表示感谢,并介绍了我校的学科优势特色、发展情况及其在江苏省经济发展中的地位与作用,希望两校在各层次、全方位进行深度合作,包括学生交流(博士、硕士、本科)、教师合作科研、共建科研机构等。双方在坦诚、务实和友好的气氛中,共同回顾了两校的合作历程和丰硕的合作成果,展望了未来的合作潜力和美好前景。会谈后,程永波校长与Jan Thomas校长签订了本科及硕士合作培养的两个协议,拓展了两校对本科和硕士学生联合培养的内容。

此次访问,代表团还分别与梅西大学副校长兼商学部部长Steven Kelly、商学学部经济与金融学院院长David Tripe、国际项目主任迟晶副、廖静老师及国际部高级官员Angela Drake、商学院国际项目官员Jade Zhou等进行了会谈。双方在联合培养博士生及硕士生教学与研究等方面达成合作意向,对未来即将开展的硕士中短期合作培养项目的细节以及新增项目的合作细节进行了详细讨论。

代表团与我校在梅西大学学习的博士、硕士、及本科学生进行了座谈。同学们纷纷畅谈海外学习的心得和体会,表示梅西大学给我校学生提供了很好的学习条件,在这里有不同于国内的学习模式,对自己的学习能力有较好的开发与锻炼。在海外学习期间,开拓了视野和跨文化交流能力,并感谢学校为他们提供赴海外学习的机会。程永波校长鼓励同学们抓住宝贵的海外学习机会,不断充实自己,挑战自我,以更完美的自己迎接未来。

5月14日上午,程永波校长一行来到位于墨尔本市的斯威本科技大学(Swinburne University of Technology)进行交流访问。斯威本科技大学国际教育合作学部部长Bill Damachis、跨国合作事务部副部长Sonia Chan等对我校代表团的到访表示热烈欢迎,并介绍了斯威本科技大学的办学情况和办学特色,分享了其办学经验。

程永波校长对斯威本科技大学的热情接待表示感谢。希望以此次访问为契机,推动与澳方合作的进一步深入,寻求更多合作机会,拓展更广合作空间。程永波校长表示,江苏省是中国的经济强省,而人才是推进经济强省发展的强劲动力。南京财经大学作为江苏唯一一所省属重点建设财经大学,在服务经济社会发展方面承担着重要的使命。近年来,学校更加注重内涵建设与特色发展,在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了一系列成绩,为省内各行业领域培养了大量优秀人才。在工科人才培养方面,学校也已形成一定的特色,在电子商务、食品科学专业人才培养方面成效明显,这为未来两校间合作开展奠定了良好的基础。程永波校长希望两校间能立足当前社会发展需求,结合各自专业特色,在“大、智、移、云”等领域开展深入合作。

此后,代表团赴澳大利亚教育管理集团(AEMG)总部访问。该集团是我校的长期合作伙伴,此前双方已在学生境赴外交流访问、合作办学及教师引进等方面建立了合作。在澳大利教育管理集团培训中心,代表团听取了其高级管理人员的介绍。随后,程永波校长与AEMG总裁李新庆就双方共建海外科研平台进行了商讨,初步议定我校与AEMG及一所澳大利亚著名三方共同组建合作科研平台,并共同为我校博士生联合培养提供条件。

参加本次出访的团组成员还有我校粮经院院长曹宝明、研究生院院长殷华方、继续教育学院院长秦嘉杭、管理科学与工程学院院长刘军、国际合作与交流处处长黄能。

(国际合作与交流处)